Что взять с собой на море?

На море

Что взять с собой на море: список необходимых и просто нужных вещей, которые могут пригодиться на отдыхе. Ребенку, его родителям, девушке, парню — словом всем и каждому! Авторы Eurotraveler.ru критически взглянули на собственные поездки, вспомнили, чего (всегда?) не хватало и соорудили практический материал. Основанный в первую очередь на личном опыте!

Что нужно взять на море? Ответ на этот вопрос не столь банален, как представляется большинству. Да нужны только плавки или купальник и полотенце — ответит буквально каждый и … Нет, не ошибется, просто забудет о весьма полезных вещах, которые могут пригодиться на отдыхе. Или даже выручить — случается и такое!

На пляже

Необходимые вещи

1. Солнцезащитный крем, часто именуемый кремом от загара, — без него отправляться в теплые края сегодня не стоит. Как и скупиться при покупке!

Советуем взять недешевый продукт известного производителя. Минимум, это Nivea, ну а максимум у каждого свой. На этикетке следует искать значения SPF (Sun Protection Factor), и чем он выше — тем лучше.

Стоит помнить, что цены на кремы с SPF 15, 30, 50 могут отличаться в разы. А уровень защиты от УФ-излучения этих средств различается всего на несколько процентов: SPF 15 блокирует 93% солнечного радиации, а SPF 50 — 98%.

Цифры выше (SPF 75 и 90) не существенно улучшают защиту кожи. И потому без вздоха могут быть положены обратно на полку.

В идеале лучше всего взять какое-нибудь детское средство с высоким SPF. И хоть на отдыхе почувствовать себя юным как ребенок…

Шляпа и шлепанцы, пляж

Заметим, что все солнцезащитные кремы защищают ТОЛЬКО от наиболее мощного излучения УФ-В. То есть предотвращают или минимизируют обгорание кожи

Но существует еще и излучение УФ-А, от которого кремы не защищают. Оно куда опаснее, поскольку, как подозревают медики, и является первопричиной роста онкологических заболеваний кожи. Намазавшись солнцезащитным кремом с высоким SPF, можно пару часов безболезненно проваляться на каком-нибудь пляже Родоса, но вреда от этого будет…

Подробнее про ультрафиолетовое излучение и его влияние на здоровье на сайте ВОЗ: www.who.int/uv/uv_and_health/ru/.

  • 1а. Необходимо помнить, что кремом от загара необходимо по-новой намазываться после каждого захода в море. Однако, неудобно.

Одежда, головные уборы, обувь

2. В наши дни не рекомендуют валяться и даже просто находиться на не затененном пляже в промежутке с 11-12 до 16 и даже 17 часов дня. Как успели убедиться очень многие, невыполнение этого пункта может привести к запеканию тушки до хрустящей корочки.

В случае, если вы все-таки поперлись на солнцепек в южный полдень, а тентов поблизости нет или они чересчур дороги, выручит легкая хлопковая или льняная блузка (рубашка) с длинными рукавами. Женщины могут довольствоваться — парео или саронгом из натуральных (!) тканей. Последние стоит носить не на бедрах, как бы вам не хотелось выглядеть сексуально, а на плечах — так полезнее для здоровья.

Девушка, пляж

3. Кепка, панама или соломенная шляпа обязательно должны быть взяты с собой в отпуск на море и использованы при необходимости. Конечно, вы можете и прикупить их по дороге на пляж. Но выбранные загодя вещи обычно имеют лучший вид и куда больший ресурс.

Солнечные очки для себя и ребенка с желательно максимально защитой от ультрафиолета также входят в список необходимых вещей. Ибо без них любование морем или присмотр за купающимся чадом в солнечную погоду может превратиться в сущую пытку. И не надо про ладошку козырьком — она выручает очень слабо!

4. Шлепанцы или сандалии для хождения по галечному (каменистому) пляжу и захода в воду. Не забываем, что галька укрывает пляжи на таких безусловно популярных российских курортах, как Сочи и Адлер.

Не помешают и для прогулок по раскаленному песку, когда вы будете нарушать пункт 2. Их (сандалии), конечно, можно купить и на месте. Но если вы отправляетесь в некую европейскую страну: скажем, Грецию, Италию, Испанию, то там все будет стоить несколько дороже!

Для ребенка

3. Нарукавники, круги, надувные матрасы и зверюшки и прочие прибамбасы для ребенка (детей). Можно не заморачиваться и купить китайский продукт прямо на месте за эквивалент 100-700 рублей. Обычно его хватает на одну итерацию, то бишь отпуск. Но лучше потратить чуть больше и приобрести, например, надувные круги swimtrainer. Которые:

а. более надежны, так как имеют не одну камеру внутри, а несколько
б. не такие скользкие
в. могут помочь научиться плавать, что вообще нереально в случае китайского варианта

Надувной круг

Вопрос с насосом лучше решить еще до поездки. Ибо поиск этого предмета на отдыхе вполне может испортить несколько часов. А потом еще и разорить…

Могут пригодиться

Некоторые лекарства и прочие мази. Не только банальные жаропонижающие препараты и антибиотики (в Западной Европе их продают только по рецепту), сорбенты вроде активированного угля и порошки а-ля смекта, но и такая вещь как пантенол. Или — на импортный манер — бепантен. Мазь не считается жутко вредным лекарством вроде корвалола или валокордина, и потому с провозом через пограничные кордоны не должно возникнуть никаких проблем.

Бепантен полезен при лечении пластов огоревшей кожи в случае, если вы не выполнили пункты 1а и 2. Их игнорирует подавляющее большинство курортников, и потому мазь — необходимое средство в походной аптечке. Именно она, а не спрей, хотя и наносить ее обычно приходится на спину!

Очевидные и невероятные

Мы не упомянули в списке необходимые предметы из одежды, поскольку без них вы и так не уедете. Но, напомним, нужны:

  • минимум, пара купальных костюмов (купальник, плавки), чтобы вечером купаться в сухом, а не том, что не высох с утра
  • полотенце вытираться и полотенце (плед) лежать. Последнее потребуется в том случае, если вы не собираетесь тратиться на аренду шезлонга

Список при желании можно расширить, особенно, если вы собираетесь в путешествие на машине. Например, добавив туда тент от солнца. Причем, чем толще и длинней шест и чем меньше диаметр самого тента, тем меньше вам придется материться. Поправляя или водружая на место предмет, сдутый сильным порывом ветра.

  • Обратите внимание, что в галечный пляж воткнуть такой тент без предварительной копки лопатой (и кто будет этим заниматься, ха-ха) практически невозможно.

Пляж, шезлонги и тенты

Многие завзятые туристы-автомобилисты тащат с собой на море даже складные стулья и палатки — если собираются отдыхать «диким» способом. Но те, кто так делает, — обычно  опытные товарищи. И лучше нас знают — каким именно должен быть список необходимых им лично предметов!

© Eurotraveler.ru

Интересные экскурсии

Читайте также