Что взять на море

Что взять на море

Вопрос «Что взять на море» на самом деле предполагает не такой уж банальный ответ, как кажется большинству будущих курортников. Да нужны только плавки или купальник и полотенце — ответит буквально каждый и … нет, не ошибется, просто забудет о необходимом в наши дни целом списке вещей, без которых и отдых на море — уже не отдых и курорт — не курорт!

Итак, пять совершенно необходимых вещей, которые нужно взять с собой в отпуск на море (их может быть, конечно, и больше, но авиакомпании дерут за каждый пакетик, так что приходится ужиматься))):

  • Солнцезащитный крем

    Солнцезащитный крем

    1. Солнцезащитный крем он же часто именуемый кремом от загара. Скупится на бренде не стоит: взять следует недешевый крем известного производителя. Минимум, это Nivea, ну а максимум у каждого свой. На этикетке следует искать значения SPF (Sun Protection Factor) и чем выше он — тем лучше.

  • Однако, стоит помнить, что цены на кремы с SPF 15, 30, 50 могут разниться в разы. А уровень защиты от УФ-излучения этих средств различается всего на несколько процентов: SPF 15 блокирует 93% солнечного радиации, а SPF 50 — 98%. Цифры (SPF 75 и 90) выше не дают значительного улучшения защиты и потому могут быть положены обратно на полку

Все вышесказанное относятся к наиболее мощному излучению УФ-В, то есть поверхностному — кожа обгореть не должна. Опаснее излучение УФ-А, которое, как подозревают медики, и является первопричиной роста онкологических заболеваний кожи. Намазавшись солнцезащитным кремом с высоким SPF, можно пару часов безболезненно проваляться на пляже, но вреда от этого будет…

В идеале лучше всего для всей семьи взять какое-нибудь детское средство с высоким SPF и хоть на отдыхе почувствовать себя юным как ребенок…

  • 1а. Необходимо помнить, что кремом от загара необходимо по-новой намазываться после каждого захода в море. Однако, неудобно.

Переходим к пункту 2

  • 2. В наши дни не рекомендуют валяться и даже просто находиться на незатененном пляже в промежутке с 11-12 до 16 и даже до 17 часов дня. Как успели убедиться очень многие, невыполнение этого пункта может привести к запеканию тушки до хрустящей корочки.
Загораем!

Загораем!

В этом случае очень выручает легкая хлопковая или льняная блузка (рубашка) с длинными рукавами, женщин — парео или саронг из натуральных (!) тканей. Последние на солнцепеке стоит носить не на бедрах, как бы вам не хотелось выглядеть сексуально, а на плечах — так много полезнее для здоровья.

Кепка, панама или соломенная шляпа также обязательно должны быть взяты с собой в отпуск на море и использованы при необходимости.

Солнечные очки для себя и ребенка с желательно максимально защитой от ультрафиолета также входят в список необходимых вещей — любование морем или присмотр за купающимся чадом в солнечную погоду без этого предмета может превратиться в сущую пытку (и не надо про ладошку козырьком — она не выручит).

  • Нарукавники

    Нарукавники

    3. Нарукавники, круги, надувные матрасы и зверюшки и прочие прибамбасы для ребенка (детей). Можно не заморачиваться и купить китайское за сумму в 100-400 рублей — обычно их хватает на одну итерацию, то бишь отпуск. Но лучше потратиться чуть больше и приобрести, например, надувные круги swimtrainer. Которые:

а. более надежны, так как имеют не одну камеру внутри, а несколько
б. не такие скользкие
в. могут помочь научиться плавать, что вообще нереально в случае китайского варианта

  • 4. Шлепанцы или сандалии для хождения по галечному (каменистому) пляжу и захода в воду. Не помешают и для прогулок по раскаленному песку, когда Вы будете нарушать пункт 2. Их (сандалии), конечно, можно купить и на месте, но если вы отправляетесь в некую европейскую страну: скажем, Грецию, Италию, Испанию, то там все будет стоить нааамного дороже!

Может пригодиться!

 

 

 

 

 

5. Пятая и, на наш взгляд, совершенно необходимая вещь — мазь с пантенолом, что-нибудь вроде бепантена. Она не считается жутко вредным лекарством вроде корвалола или валокордина и потому с провозом не должно возникнуть никаких проблем. Бепантен очень полезен при лечении пластов обожженой кожи в случае, если вы не выполнили пункт 1а и пункт 2. Их не выполняет подавляющее большинство курортников и потому мазь — необходимое средство в походной аптечке. Мазь, а не спрей, хотя и наносить придется на спину!

Мы не упомянули в списке необходимые предметы из одежды, поскольку это и так очевидно. Но, напомним, нужны:

  • минимум, пара купальных костюмов (купальник, плавки), чтобы вечером купаться в сухом, а не том, что не высох с утра
  • полотенце вытираться и полотенце (плед) лежать. Последнее нужно в том случае, если вы сможете найти пляж, где вам не будут навязывать шезлонг и тент за деньги.
Сандалии

Сандалии

Как уже говорилось выше, список при желании можно расширить, особенно, если вы собираетесь на море на машине. Полезной вещью будет полосатый тент от солнца, причем, чем толще и длинней шест и чем больше размах самого тента — тем меньше вам придется материться поправляя этот предмет, сдутый сильным порывом ветра.

  • Обратите внимание, что в галечный пляж воткнуть такой тент без предварительной копки лопатой (и кто будет этим заниматься, ха-ха) практически невозможно и потому, возможно, лучше потратиться на месте, заказав шезлонг с тентом прямо на пляже.

Многие завзятые туристы-автомобилисты тащат с собой на море даже складные стулья и палатки — если собираются отдыхать «диким» способом. Но те, кто так делают — обычно очень опытные товарищи и лучше нас знают — каким именно должен быть список необходимых им лично вещей!