Что такое спа или «здоровье через воду»

Что такое спа или «здоровье через воду»

Термин «спа» сегодня мощно и напористо входит в повседневную жизнь. При этом далеко не все знают, что скрывается под этим кратким, но таким привлекательным и как бы даже немного таинственным словом. Итак, что такое спа?

Бассейн в спа-центре

Бассейн в спа-центре

Под спа (spa) в целом понимают комплекс физиотерапевтических процедур, связанных с водой. Это может быть умывание, купание, питье, грязелечение и тому подобное.

В целом, это такая разновидность не медикаментозного восстановления или лечения организма, хороший способ поднятия иммунитета и общего тонуса. Обычно очень приятного даже с точки зрения тактильных ощущений и моментом отражающегося на состоянии кожи и волос

  • Происхождение термина «спа» обычно связывают с названием известного бальнеологического курорта Спа в Бельгии в Арденнах. Будто бы целебные свойства местной воды были известны даже древним римлянам — отсюда, возможно, появилась и другая версия происхождения слова: латинское «Sаnitas pro Aqua» означает что-то вроде «Здоровье через воду».
Фонтан в Спа

Фонтан в Спа, Бельгия

Стоит ли удивляться, что спа-курорты и спа-отели сегодня распространились настолько, что, отправляясь на отдых, теперь даже как-то неудобно останавливаться в обычной гостинице. А если волевым усилием вы и сделаете этот опрометчивый шаг — на выручку «братьям» и «сестрам» придут многочисленные спа-салоны. В которых вас будут лечить или укреплять «через воду» потому, что так надо!

Популярность спа-процедур ныне достигла таких высот, что известная мировая программа World Travel Awards, любящая оценивать качество курортов и гостиниц в разных странах мира, в 2015 году выпустила отдельную версию рейтинга, World Spa Awards, эксперты которой скрупулезно оценивают и выбирают лучшие спа-отели!

Масло

Масло для массажа в спа

В этом году победителем стал спа-центр Talise by Jumeirah в Дубае, который вроде бы никаким боком к Европе? Однако в современном спа-отдыхе главным, видимо, стало не только чистота воды, но и сама тщательная и последовательная организация оздоровительного досуга. А также новации и разнообразные необычные ходы, которые добавляют чуть интриги и эмоций в собственно несколько скучноватый процесс.

Если гидромассажными ваннами, в которых плавают лепестки роз, сегодня уже никого не удивишь, равно как и массажем и даже стоунтерапией, то спа-девичники, коими разнообразят досуг своих клиентов в spalotus.me, — явно свежая струя.

Прогресс в конце-концов не стоит на месте и кто сказал, что современные оздоровительные процедуры сегодня непременно должны походить на таковые же в 19-м веке? Когда не существовало тех же джакузи, поездка на воды являлась полномасштабным и очень дорогим путешествием — вспомните, что за категории граждан могли посещать Баден-Баден или Бад-Ишль или Карлсбад (ныне Карловы Вары), — о грязях Мертвого моря знали лишь единицы, а принятие морских ванн в купальнике на обычном пляже граничило с нарушением общественной морали.

Камни для стоунтерапии в спа

Камни для стоунтерапии в спа

Потому, видимо, смысл спа со временем будет меняться. В основе сохраняя свое родство с водной стихией и основываясь на уникальных свойствах определенных источников, но преображаясь в полномасштабный комплекс процедур, связанных с оздоровлением, омоложением и восстановлением.

То есть постепенно превращаясь в продукт, подобный санаторному лечению. Проводимому, правда, в куда более щадящей психику обстановке и потому имеющий куда большее право называться отдыхом!