Что привезти из Италии?

Что привезти из Италии?

Что привезти из Италии? Сколько стоят сувениры, какие оригинальные продукты вроде пармезана, фирменной ветчины прошутто, оливкового масла, вин нужно выбирать в подарок? Туристы обычно решают эти вопросы уже на месте — мы же подготовили статью, которая позволяет заранее ознакомиться со списком возможных традиционных сувениров и вкусностей, а заодно и распланировать траты.

Большинство туристов в качестве сувениров для себя и близких затариваются такими вещами как магниты и расписные тарелки — те, что вешаются на стену. Или же эксклюзивными, чисто итальянскими сувенирами (мы не говорим здесь о подделках), как, скажем, предметы из муранского стекла и маски из Венеции.

  • Ваза муранского стекла

    Ваза муранского стекла

    С магнитами проще всего: они стоят от 1 до 3 евро за штуку в зависимости от района, где приобретаются (понятно, что чем более туристической является улица, тем выше цены, подробнее на addicted2travel.ru).

  • Цены на тарелки, если они расписаны вручную, также стартуют от 20 евро, чуть дешевле (от 15 евро) обойдется простенькая подвеска или заколка муранского стекла, бусы или сережки начинаются от 20-25 евро за штучку (комплект). Статуэтки и вазы стоят дороже и здесь уже все зависит от формы, размера и фантазии продавца.
  • Стандартная венецианская карнавальная маска обойдется примерно в 20-30 евро, маска ручной работы вынет из кошелька от 50-60 евро и больше.

Ребенку из Венеции можно привезти местную куклу — они очень нарядны, хотя и дороги. Тут стоит ориентироваться на детские возможности: неаккуратному чаду ничего не стоит в 5 минут раздербанить куклу за 50 евро.

kyanti

Кьянти

Привезти из Италии в подарок взрослому можно (и нужно!) бутылку местного вина. Кьянти из Тосканы очень хорошо известно и потому не произведет нужного впечатления.

А вот бутылочка Бароло (Barolo) из Пьемонта или Вальполичеллы (Valpolicella) из Венето заставит восторженно поцокать языком после дегустации.

  • Ликер Амаретто и тем более Мартини тащить не стоит — их полно и в отечественных магазинах, а вот привезти из Италии традиционный лимонный ликер лимончелло (Limoncello), выпускаемый в основном под Неаполем и на Сицилии, — может сегодня считаться хорошим тоном. Бутылка обойдется всего в 6-8 евро в местных супермаркетах
Пармезан

Пармезан

Из продуктов туристы в качестве подарков выбирают отличные местные сыры горгонзола, пармезан (или моцарелла, вакуумные упаковки с прошутто. Имейте ввиду, что в бумажке отрезанный кусок сыра везти не надо — на таможне отнимут, как продукт, не соотвествующий ветеринарным требованиям.

А вот в фирменной заводской упаковке — можно! До 5 кг на душу населения — большее количество посчитают, как продукт, провозимый с целью перепродажи и также отберут. На всякий случай не нужно везти вяленые помидоры — традиционный местный продукт — в том случае, если вы собираетесь покупать их на вес, а не в упаковке.

Оливковое масло из Италии многие справедливо выбирают в качестве сувенира — бутылочки по 0.25 литра так удобно дарить — зачастую оно идет в кулинарном наборе вместе с местным бальзамическим уксусом. Наиболее знаменит тот, что из Модены!

Оливковое масло

Оливковое масло

Маленькая деталь: не стоит ждать до магазина duty-free в аэропорту, в магазинах все эти продукты и даже алкоголь обычно дешевле. Это не Финляндия, где все местные, наоборот, едут на границу или хотя бы на паром, если нужно закупить спиртные напитки!

Пасту, то бишь макароны, из Италии тащат только совершенные фанаты этого продукта, поскольку это все же тяжеловато — наслаждайтесь исконно итальянским блюдом на его родине! А вот баночку-другую анчоусов, средиземноморского аналога балтийской кильки, можно взять с собой в дорогу. Легко (по весу) и изысканно — местные анчоусы считаются лучшими в мире!

Eurotraveler.ru — Ваш персональный гид по достопримечательностям