Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 1-2 дня?

Санкт-Петербург, Невский проспект

Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 1-2 дня самостоятельно? Маршруты, описание достопримечательностей, цены на билеты 2020. Куда съездить в окрестностях Санкт-Петербурга, где лучше остановиться на ночь — выяснил Eurotravlere.ru.

Санкт-Петербург — определенно не тот город, который получится осмотреть набегом, за 1 или 2 дня. Но некоторые туристы по тем или иным причинам просто не могут уделить «Северной Венеции» количество времени, которое она заслуживает. И что же им, отказываться от поездки? Ни в коем случае!

Ведь если вы и не сможете увидеть Санкт-Петербург за два дня во всем его блеске и многообразии, составленное впечатление наверняка побудит вернуться. Причем вооруженным знаниями, позволяющими куда более правильно спланировать время и маршруты. Посетить не только знаковые, то есть известные, но и буквально скрытые, весьма любопытные места Санкт-Петербурга!

Впрочем, к делу. В этой статье мы представляем вашему вниманию ряд маршрутов, позволяющих за ограниченный срок увидеть главное. При этом не потеряться физически и морально, сохранить присутствие духа и получить максимум положительных эмоций.

Петербургский модерн, Петроградская сторона

Что посмотреть в Санкт-Петербурге — день первый

Почти наверняка вы начнете знакомство с центральной частью «Северной столицы» с Невского проспекта. Главной, но отнюдь не исключительно пешеходной улицы. Летней порой и в канун праздников всегда забитой туристами и горожанами настолько, что тротуары не вмещают всех желающих.

Причем стартуете вы там не только потому, что жаждете увидеть легендарные здания и дворцы (последних там немного), но в основном по логистическим причинам. Дело в том, что станции метро СПб, обслуживающий Центральный и Адмиралтейский район, тяготеют к Невскому.

Соберетесь вы посетить Эрмитаж или Русский музей, побродить по набережным или побывать на Стрелке Васильевского острова, добираться придется через станции «Площадь Восстания», «Гостиный двор/Невский проспект», «Адмиралтейская». Впрочем, врём — Стрелка территориально поближе к «Василеостровской».

Русский музей

Так или иначе, но первый трофей у вас уже имеется! Далее, если все происходит не во вторник, идем… в Русский музей. Да, именно с него стоит начать осмотр достопримечательностей Санкт-Петербурга в 1 день вашего пребывания. Конкурентов с утра у вас будет заметно меньше — все теснятся на входе в Эрмитаж — да и маршрут дальнейших передвижений получится сконструировать весьма логичный.

Билет в Михайловский дворец и Корпус Бенуа, где хранятся художественные сокровища Русского музея, для взрослых граждан России стоит 400 RUB: www.rusmuseum.ru/about/tickets/.

Главный Штаб и Эрмитаж

По выходу двигаемся в направлении Зимнего дворца. Чтобы не делать этого натощак — перекусываем. Про заведения, где можно поесть на Невском проспекте и прилегающих улицах, мы писали ранее. Заметим, что Эрмитаж и все его местные филиалы закрыты по понедельникам, — примите это во внимание.

Зимний дворец в Санкт-Петербурге

Доходим до арки Главного Штаба, пересекаем Дворцовую площадь, встаем в хвост вливающейся во внутренний двор билетной очереди. Желающим осмотреть эрмитажную коллекцию импрессионистов и вообще современной живописи делать этого не следует. Ибо билетные кассы и экспозиция размещены в бело-желтом здании Главного Штаба.

Всем остальным сообщаем, что стояния в очереди вполне можно и избежать, тем самым сэкономив время (но не деньги!).

Работающих способов минимум два. Первый заключается в покупке билетов онлайн. Получится дороже, чем в кассах. И не имеется возможности обеспечить право бесплатного входа для лиц в возрасте до 18 лет.

Второй — покупка квитков в терминалах, которые находятся в том же внутреннем дворе. Для прохода не обязательно скучать в очереди. Минусы аналогичны: более высокая цена и никаких льгот для посетителей.

Заметим, что обладатели онлайн-билетов входят не там, где все, а с Шуваловского проезда. Чтобы его обнаружить с Дворцовой площади поворачиваем направо, заходим за Штаб Гвардейского корпуса, идем по Миллионной улице. Ориентир — Новый Эрмитаж с Атлантами, перед ним и будет Шуваловский проезд.

Внимание! Из-за эпидемии коронавируса с 15 июля 2020 года и до дальнейшего уведомления музей работает по иной схеме. Открыт с 12 до 21 часа ежедневно кроме понедельников, пускает внутрь только по сеансам и при наличии средств индивидуальной защиты (маски, перчатки): www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/visitus?lng=ru.

Прогулки

После посещения Эрмитажа вам остается закрепить впечатления путем прогулки по Дворцовой и Английским набережным. Любования мостами и панорамами той же Петропавловской крепости. А может быть — с помощью визита к подножию ставшими уже легендарных Ростральных колонн. Зажигать ради вас их, впрочем, не будут.

Альтернатива

Если вы бывали в Санкт-Петербурге ранее или просто не видите смысла тратить день на осмотр музейных коллекций, можно пойти другим путем. Разработав маршрут, предусматривающий посещение самых красивых дворцов СПб и, например, подъем на колоннаду Исаакия.

Вид с колоннады Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге

Начать можно с резиденции Белосельских-Белозерских на углу Невского и Фонтанки. Достаточно просто осмотреть снаружи — оригинальные внутренние интерьеры в значительной степени утрачены.

Затем переместиться через реку и посетить Аничков, долгое время бывший камерной, то есть не парадной резиденцией императорской семьи. Где, кстати, расквартирован городской Дом пионеров, что не мешает водить экскурсии (200 RUB для взрослых).

А потом — после, разумеется, обеда — можно зайти в палаццо графов Строгановых на углу Мойки. Цена вопроса — 350 рублей.

По набережной последней вы всего минут за 10 дойдете до Синего моста, самого широкого в Питере и выглядящего как площадь. А следом и до Исаакиевского собора. Сегодня, к счастью, продолжающегося оставаться в первую очередь музеем, а не религиозным объектом.

Далее по Мойке идем до Юсуповского дворца, штаб-квартиры богатейшего дворянского рода дореволюционной России. Сохранились богато оформленные интерьеры, можно принять участие в экскурсии по залам.

Отсюда всего минут за 10 вы дойдете до Английской набережной. И, если останутся силы, переберетесь через Благовещенский мост на Васильевский остров. Между прочим, буквально колыбели города — именно там царь Петр планировал дислоцировать центр новой столицы.

Естественно, ничто не помешает вам добавить в маршрут и иные интересные пункты. О том, что можно посмотреть в Санкт-Петербурге из главного, — в нашем материале.

Пригороды

Приехать в Питер и не посетить его блестящие загородные резиденции — буквально моветон. Вот только жаль, что цены на билеты в них не слишком соответствуют уровню благосостояния среднего россиянина.

Большой каскад и Морской канал в Петергофе

Судите сами:

Вход в Нижний парк Петергофа, где расположено большинство знаменитых фонтанов, — 450 RUB. В Большой дворец (в июле 2020 года закрыт для посещения) — столько же. Чтобы осмотреть прочие достопримечательности, парк Александрию, Коттедж и т.п. придется заплатить отдельные суммы. Немного выручает разве что бесплатный вход для детей в возрасте 0-15 лет.

А ведь до Петергофа еще нужно доехать. И если вы хотите сделать это с шиком, а не на обычной пригородной электричке, предстоит основательно раскошелиться еще раз. Например, не льготный билет на «Метеор», корабль на подводных крыльях, стоит 750 RUB в одну сторону.

Идем дальше — Царское Село. Летом вход становится платным даже в Екатерининский парк! И в 2020 году это уже 150 рэ с взрослого носа. Гроши? Но подождите — билеты в Большой Екатерининский дворец стоят 850 RUB за штучку. И то только для граждан Российской Федерации, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызской Республики. За посещение прочих объектов традиционно просят отдельные деньги: www.tzar.ru/visitors/workinhours.

За лиц возрастом до 15 лет платить, впрочем, не придется.

Неоспоримым плюсом двух обозначенных резиденций летом 2020 года является отсутствие толп иностранных — прежде всего китайских — туристов. Каковую недостачу, судя по всему, готовы охотно компенсировать российские путешественники. Вынужденно путешествующие по стране ввиду закрытых коронавирусом границ.

Советуем также обратить пристальное внимание на Гатчину и тамошний Большой дворец, который, скорее, замок. Прежде всего по причине невысокой популярности его среди туристов, прекрасному пейзажному парку и открывшемуся для осмотра жилым помещениям семьи императора Александра III в Арсенальном каре.

Последние осматриваются в составе экскурсии, ведомой музейным работником. Причем она уже включена в стоимость посещения: 450 RUB для взрослого, 200 — для школьников и студентов.

Арсенальное каре Большого Гатчинского дворца

Весьма интересным опытом станет и поездка в Ломоносов-Ораниенбаум. Сохранивший не только Большой Меншиковский и Китайский дворцы, но и резиденцию Петра III, а также обширные регулярный и пейзажный парки.

© Eurotraveler.ru

Интересные экскурсии

Читайте также