Достопримечательности Китая — 5 лучших

Достопримечательности Китая — 5 лучших

Какие достопримечательности Китая стоит включить в список из 5 самых лучших, в том смысле, что уникальных? Тех мест, на которые обязательно должен посмотреть турист, прибывающий в «Поднебесную»? Разночтений в среде многочисленных путеводителей нет, или их совсем немного — так обычно выглядит первая пятерка «самых-самых»:

1. Великая китайская стена. Апофеоз архитектурных усилий десятков поколений китайцев, кирпичная преграда длиной более 20 тысяч километров. Грандиозное в своей бессмысленности сооружение (любая незакольцованная стена может быть обойдена) была призвано уберечь тысячелетнюю империю от набегов монголов с севера. Сколько бы потребовалось человек, чтобы оборонять Великую китайскую стену на всем протяжении, история умалчивает — число слишком велико.

  • Так или иначе, враги при желании легко преодолевали преграду: просто перелезали с помощью веревок безлунной ночью или предварительно подкупали пару охранников, чтобы те находились в километрах от места «прорыва»
Великая китайская стена

Великая китайская стена, фото pixabay.com

  • Отрезок стены около горы Бадалин и так называемый Мутяньюй могут быть осмотрены в ходе дневного «трипа» из столицы Китая, Пекина, — до них всего 50 и 70 км соответственно. Если покупать туры в Китай в компании «Дилайла», то появиться широкая возможность выбора: более 40 разнообразных программ!

2. Запретный город в Пекине. Резиденция императоров Китая начиная с 15 до 20 века вполне естественно принадлежит к числу лучших достопримечательностей Китая. Здесь жили как правители династии Мин, так и Цин.

  • Постройка была начата, когда утомились строить Стену. Запретный город — самый большой дворцовый комплекс мира: на обнесенной стеной (опять!) территории размерами 961 x 753 метров находятся здания и павильоны, внутри которых под 8 тысяч отдельных помещений!
Запретный город в Пекине

Запретный город в Пекине, фото pixabay.com

3. Дворец Потала в Лхасе. Да-да, огромный буддийский храмовый комплекс и некогда основная резиденция далай-лам находится в Тибете, но на территории Китая.

Дворец Потала в Лхасе

Дворец Потала в Лхасе, pixabay.com

4. Заповедник больших панд в городе Чэнду. Как известно, большие плюшевые черно-белые медведи обитают только в Китае и, мало того, все до единой этой стране и принадлежат — те особи, которых сегодня можно увидеть в зоопарках мира, находятся там на условиях аренды. Не удивительно, что панда стала символом этой страны и узнаваемой достопримечательностью Китая! Не посмотреть их здесь, на родине, — непростительное упущение. К слову, Чэнду — это провинция Сычуань, «городок» с населением в 15 млн. человек.

Реально большой панда

Реально большой (и ленивый) панда, фото pixabay.com

5. На закуску мы хотели бы предложить экскурсию на выбор. Удивительно фотогеничные горы Хуаншань («Желтые горы») в провинции Аньхой или горы Чжанцзяцзе, известные также как «Горы Аватар» (парящие скалы в одноименном блокбастере Джеймса Кэмерона снимали именно в национальном парке Чжанцзяцзе) в провинции Хунань. И те и те очень красивы и защищены от разрушительной деятельности человека ЮНЕСКО (первые сами по себе, а вторые как часть горного массива Улинъюань).

Хуаншань, Китай

Хуаншань, Китай, фото pixabay.com

Eurotraveler.ru — Ваш лоцман в море достопримечательностей

"Горы Аватар"

«Горы Аватар», фото pixabay.com