Черногория в сентябре

Черногория, сентябрь

Черногория в сентябре: где лучше отдыхать? Погода, температура воды, цены на туры 2020, стоимость самостоятельной поездки. Отзывы, что посмотреть и чем заняться в Черногории в первый месяц осени — в материале Eurotraveler.ru.

В понимании российских туристов Черногория в первую очередь — направления для пляжного отдыха. Все прочие мероприятия развлекательного и познавательного толка традиционно идут «прицепом», лишь оттеняя главные: купание и загар.

Именно поэтому самые востребованные месяцы для посещения крошечного балканского государства: июль и август. Некоторая часть курортников едет в Черногорию в июне. И совсем малая — в мае. А что с осенью: сезон уже заканчивается или вы вполне можете ухватить лето за хвост?

Пляж, Черногория

Погода в Черногории в сентябре

Во многом напоминает таковую же в Крыму: в первых числах вы не сможете даже провести грань с летом. Температуры воздуха в Черногории в начале сентября порой преодолевают отметку +30, но обычно предпочитают диапазон +26-28. Ночами заметно холоднее — термометр опускается до +20-22.

Спору нет — многие в подобном случае не видят необходимости утепляться. И после захода солнца продолжая ходить в майках и шортах! Но те, кто путешествует с детьми или знают за собой свойство замерзать даже в относительно теплую погоду, конечно, позаботятся о свитерах и куртках.

В третьей декаде, то есть ближе к концу сентября Черногория часто наблюдает существенное похолодание: до +20-24 днем и +16-18 — ночами. Это в прибрежных районах и в центре страны — возвышенные территории ощутят приход осени намного раньше.

Дождит заметно чаще, чем летом, хотя и не всегда — начало осени в 2019 году выдалось преимущественно ясным и сухим. Так или иначе, пасмурная погода в обозначенный период — не нонсенс.

Бока-Которский залив, Черногория

Район Бока-Которской бухты вообще традиционно поливает, как из ведра. Учтите этот аспект, если вы решите отправиться в Херцег-Нови, Пераст или Тиват. На остальных курортах Черногории дождливы не более 5-7 дней за месяц — в среднем.

Если вы предпочтет более южные Бар и Петровац, то навряд ли выгадаете, — здесь ничуть не теплее, чем в Будве и Бечичи. Зато точно меньше досуговых центров и кафе.

Температура воды

Адриатическое море входит в сентябрь прогретым до +24-25. И далее теряет набранный градус не очень быстро. Во всяком случае вплоть до середины сентября вы сможете купаться в любое время дня без ограничений. Лишь в послеполуденные часы стараясь по возможности укрыться в тени.

Кому-то подобные кондиции покажутся скромными. Ну да, Черногория — не Бали и не Куба. Но, согласитесь, немного наивно рассчитывать на большее, отправившись осенью на северное побережье Средиземного моря.

Начиная с середины месяца акватория начинает постепенно остывать. И к приходу октября температура воды повсеместно опускается до +21-22, редко +23 градусов.

Цены 2020

Сентябрь в Черногории любят проводить молодые пары, а также люди пред- и пенсионного возраста, никак или достаточно опосредованно связанные с новым учебным годом. Учащаяся молодежь и семьи с детьми в этот временной отрезок, понятно, — не самые частые гости на черногорских курортах.

Туристический вал таким образом спадает, а вместе с ним и цены. Поначалу ненамного, но уже с 10-х чисел можно рассчитывать на существенный дисконт.

В целом неделя на двоих путешественников из Москвы с прямыми перелетами, но без питания обойдется в 65+ тысяч RUB. Но если сдвинуть даты на 10-12 сентября, вы сэкономите минимум 10%.

Стоимость самостоятельного путешествия складывается из следующих сумм:

  • порядка 45 тысяч RUB за авиабилеты из Москвы и обратно для двоих
  • от 17-24 000 за неделю размещения в действительно приличном отеле или апартаментах. Из недорогих и качественных выделим гостевой дом Villa D&B Budva в самой в Будве. И Budva, Jaz, apartmani DIF, расположенные в 1.2 от знаменитого пляжа Яз

Пляж Яз, Черногория

Отзывы

В основе своей позитивны и формируют стойкое желание съездить и поучаствовать. Если не в длительных заплывах вдоль берега, то хотя бы в прогулках и походах. Причем дело не только в мягкости климата и отсутствии обжигающей жары, но и открывающихся иных возможностях!

Ибо, как замечают в большинстве отзывов, число туристов в сентябре основательно падает. Причем как российских, так и европейских, так и российских! Это объяснимо: дети идут учиться в школы и университеты, родителям приходится контролировать процесс.

Поэтому именно в сентябре образуется отличная возможность основательно и без сутолоки исследовать старый город Будвы, посетить Подгорицу, оценить аутентичность Бара. Своими глазами увидеть красоты национального парк Дурмитор, Бока-Которской бухты и главного озера на Балканах — Скадарского.

Бока-Которский залив, Черногория

Чем заняться

Правы те, кто утверждает, что Черногория в сентябре буквально создана для активного отдыха, походов в горы, посещения достопримечательностей. Потому не акцентируйтесь только на пляжах — дайте себе труд распланировать маршрут и выделите деньги на всевозможные поездки и экскурсии.

Их — много, хотя число действительного интересных мест в Черногории и не зашкаливает! Особенно активным и не чурающимся аренды авто адресованы поездки в соседние Сербию (до Белграда от Будвы, например, ~ 530 км) и даже Албанию. Хотя для въедливого изучения обозначенных стран, одного дня, очевидно, будет мало.

Чуть более интересным получится досуг у тех, кто обладает шенгенской визой. Ведь она позволит совершить крайне интересную экскурсию в Дубровник в Хорватии. Самый, пожалуй, интересный город на Адриатике за исключением разве что Венеции!

Дубровник, Хорватия

© dik, Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Рекомендуем