Черногория в мае

Черногория

Черногория в мае: стоит ли ехать и куда? Погода, температура воды, можно ли купаться, цены на туры 2020, стоимость самостоятельного путешествия. Чем заняться в Черногории в начале и конце мая, где побывать — в обзоре Eurotraveler.ru.

Черногория — страна, занимающая далеко не первое место в предпочтениях российских курортников. По объему турпотока в сезон она сильно уступает не только Турции с Кипром, но и Греции. При этом нельзя сказать, чтобы причина крылась в высоких прайсах — они как раз на приемлемом для небогатого туриста уровне.

А вот с климатом сложнее — направление считается «капризным». Безальтернативно хорошие «погоды» держатся лишь на протяжении двух летних месяцев: Черногория хороша в июле и августе. Даже в начале лета все не просто. А что на исходе весны?

Пляж Бечичи, Черногория

Погода в Черногории в мае

Выглядит многообещающе в сравнении с центральными областями Европы. Атмосфера иногда прогревается до +20-22 уже на майские праздники. Впрочем, не в любой год! В 2019, например, зима до последнего держала оборону — столбик термометра до середины месяца не показывал больше +18.

К середине и концу мая температура воздуха в Черногории подрастет до +24-26. Теплее всего становится, конечно, на самом юге страны, в окрестностях Сутоморе, Бара и Ульциня. Но и в Будве и Бечичи вы вряд ли будете слишком сетовать на холода.

Ночами на протяжении всего месяца заметно холоднее: +12-18. Ввиду чего теплые вещи в отпускном чемодане окажутся к месту. Естественно, свитера и ветровки пригодятся, если вы организуете поход в горы.

Вероятность солнечного дня ненамного превышает 50%, — пасмурных и дождливых дней хватает. Район Бока-Которской бухты (самое сырое место в стране) поливается с неба не реже 10-12 дней за месяц. В Будве посуше, но все равно стоит быть готовым к дождю: 80-90 мм за месяц — уровень Санкт-Петербурга.

Солнца достанет, чтобы получить ровный бронзовый загар. Некоторые умудряются сгореть. Забывая, что и в пасмурный день ультрафиолет прекрасно «видит» голую кожу.

Загруженность лучших курортов Черногории в обозначенный период не слишком высока. Хотя в море купаться можно!

Температура воды

Правда — лучше начинать это делать после Дня Победы, 9 мая! К этому времени акватория прогревается до +18-20 градусов практически повсеместно. А прохладный ветерок, бодро треплющий морскую гладь в начале месяца, стихает. И по всему начинает готовиться к летним каникулам.

Даже в северной Будве водные кондиции к середине месяца создают возможности для принятия ванн. Если вы соберетесь на пляж после обеда, ведь поутру море покажется прохладным не только младенцам… В отзывах, кстати,  отмечают исключительную чистоту воды и местного побережья. На что вам точно не придется «жаловаться» в разгар сезона.

К исходу мая Адриатическое море у берегов Черногории прогревается до +22-23 градусов. А туристы начинают слетаться дружными косяками.

Море и пляж, Черногория

Цены 2020

Обращаться в турагенство стоит, имея на руках минимум 48-52 тысяч рублей на двоих. Именно от такой суммы отталкиваемся при поиски недельного тура в Черногорию из Москвы на майские каникулы. В стоимости учтены перелет и проживание в гостинице 3*, перелет, страховка, трансфер — все это на двух человек.

Варианты с завтраком потянут уже на 58-60 тысяч. Повышение звездности отеля может привести к неадекватному удорожанию путевки до 80-85 000.

Желаете все организовать сами? Экономии ждать не приходится: только за авиабилеты Москва-Тиват на регулярные рейсы выложите 40-45 тысяч. Еще примерно в 3 000 RUB за сутки обойдется гостиница в Будве. В Баре и иже с ним размещение дешевле: от 2 тысяч.

Рекомендуем такие безусловно приятные и недорогие объекты размещения как apartmani mir и Olympic Rafailovici — поселиться могут от 4 до 6 человек. Жилье находится в местечке Рафаиловичи, чей пляж считается едва ли не лучшим в Черногории.

Booking.com

В стоимость поездки стоит включить и доставку от (до) аэропорта Тивата — билет на автобус обойдется в 3-4 €.

Где побывать

Котор и Бока-Которский залив в целом, церковь Божья Матерь на скале, собор святого Трифона, Херцог-Нови, старый Бар, каньон Тары, парк Дурмитор, Черное и Скадарское озера — таков краткий список главных достопримечательностей. Что можно посмотреть в Черногории в принципе, мы изучили ранее — можете ознакомиться.

Сложно охватить все в рамках одного путешествия. Потому советуем подбираем те места, что близки территориально или кажутся более интересными. Если отправитесь в горы — помните, что там обычно на 5-7 градусов холоднее.

Бока-Которский залив, Черногория

Многие туристы, отдыхающие в Черногории, с любопытством посматривают на Хорватию. А как же — до «Жемчужины Адриатики», Дубровника, из Будвы можно добраться всего за пару часов -расстояние всего 90 км!

Обозначенный город известен, к настоящему времени превратился в достопримечательность планетарного масштаба. Но посетить его, пусть и в составе организованной экскурсии в Дубровник, могут только обладатели действующей шенгенской визы.

Сама Черногория, как мы помним, каждый год продлевает безвизовый режим для россиян. Срок пребывания — 90 дней в период с 15 апреля по 31 октября.

© dik, Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Рекомендуем