Анталия в мае

Анталия, порт

Анталия в мае: стоит ли ехать? Погода, температура воды,  отзывы бывавших, цены 2019. А также чем заняться на самом курорте, и куда съездить на экскурсию из Анталии вмайские каникулы?

Теплый «берег турецкий», знаменитая Турецкая Ривьера востребована и на исходе весны. Не так, как летом, — сомнения «имеют место быть». Но российские туристы, влюбленные в авось, с азартом тестируют удачу уже на майские праздники. Надеясь, что им повезет, и Анталия встретит безоблачным небом и откровенно жаркой погодой.

Отдыхающие из Западной Европы более рациональны. И подтягиваются сюда ближе к середине-концу месяца. Небезосновательно считая, что солнца будет больше, а море прогреется до совсем комфортной температуры.

Погода в Анталии в мае

Местный климат дает массу оснований для оптимистических ожиданий, но поначалу не обещает совсем безмятежного отдыха. Уже в начале месяца температура воздуха порой достигает +25-27 в дневные часы. Ночью атмосфера предательски остывает до +16-17.

После 9 мая и далее погода нацеливается на штурм +30-градусной планки, успешно ее преодолевая уже к середине месяца. Ночные температуры тем временем присматриваются к +20.

После захода солнца все равно сильно свежеет. Теплая куртка или ветровка в багаже не будет лишней!

Бассейн при отеле, Турция

Подобная погода нравится курортникам, не терпящим откровенной жары и готовым мириться с перепадами температур. Купание в море в этот период по нраву не всем, наличие бассейнов с подогреваемой водой в любом почти отеле спасает ситуацию.

Солнца — много! И шансы сильно обгореть, легкомысленно выставив белые телеса на пляже, отнюдь не теоретические. Чтобы уберечься или минимизировать «потери», рекомендуем не забывать список необходимых вещей на море.

Вероятность дождя в майской Анталии не равна нулю. Но и не слишком велика! Отзывы путешественников подтверждают: максимум 3-5 дождливых дней за месяц. На какие даты они придутся в определенный год, не знает никто. Но способен ли теплый дождик серьезно омрачить отпуск: ведь в Москве в это время заморозки?

Температура воды

В Средиземное море на исходе весны полезут не все. Лишь люди, сильно соскучившиеся по купанию, или закаленные годами практики на черноморских курортах.

Море у побережья реагирует на перепады воздушных температур не слишком позитивно и прогревается туго. +19 °C — в начале месяца, +20-22 °C — к середине и до +23-24 °C — к исходу.

+20 — такова стандартная температура воды в Анталии к 1 мая. Очевидно, что море сильно освежает, если не бодрит до мурашек. И большинство отдыхающих предпочтут любоваться горизонтом, нежели с радостным криком лезть в волны. Кстати, о волнах — весь месяц значительного волнения не наблюдается.

Анталия

Повышение температуры воды до +22-23 обеспечивает более комфортное купание. Случались годы, когда к 15 мая прибрежная акватория прогревалась до таких и больших отметок. Это как повезет! После 20-х чисел решаются окунуться самые робкие.

Цены 2019

Общепринято, что отдых в Анталии не сулит особенного разорения. Хотя многие предпочтут отправиться в несезон, дабы сэкономить некоторую сумму. Недельное проживание с завтраками в отеле 3* в обойдется от 60-62 тысяч рублей на бездетную пару. Перелет из Москвы, трансфер, страховка, топливный сбор включены в стоимость предложения.

Если столоваться по любимой российскими туристами схеме «все включено», цена предложения начинаться от 75-80 тысяч. Правда, и звездность отеля автоматически повышается: 4 или 5 звезд.

Анталия: пляж и море

Открытый и закрытый бассейны, тренажерные и фитнес-залы, турецкие бани и сауны, посещение спортивных площадок и теннисных кортов, закрытого гостиничного пляжа обычно включены в стоимость. Массаж и услуги СПА-центров, освещение теннисных кортов, водные аттракционы доступны за дополнительные деньги.

Экскурсии и питание

Организованные экскурсии стоят от 15-20 € до 60-80 € на человека в зависимости от маршрута. Это базовая стоимость, дополнительные услуги оплачиваются на месте. За детей до 12 лет обычно нужно платить в 1.5-2 раза меньше.

Цены в Турции на питание в сезон нельзя назвать бюджетными. Перекус в аналоге западного фастфуда обойдется в $5-7, сытный обед без изысков, но с алкоголем — в $10-12. Обед или ужин, по количеству блюд сопоставимый с гостиничным «all inclusiv», стоит от $20.

Чашечка кофе стоит $2-2.5, бутылка пива — от $3. Бывалые туристы советуют запасаться алкоголем еще в магазине duty-free на родине, поскольку в местном аэропорту покупка обойдется дороже, а в городе — окажется разорительной.

Чем заняться

Число видов активных развлечений, предлагаемых местными агенствами, впечатляет. Даже если погода подкачает (что маловероятно) без впечатлений из Анталии вы не уедете.

Весьма адреналиновое удовольствие — сплав на лодках по бурной речке в каньоне Кёпрюлю, что находится всего в 2 часах езды от курорта. Просто расслабиться и насладиться окружающими горными пейзажами можно в ходе дневного круиза на кораблике по Зеленому каньону.

На полный день рассчитана экскурсия на остров Кекова. Где в ходе лодочного круиза  предлагают осмотреть руины ушедшего под воду античного города. Столько же займет поездка к ликийским гробницам в Мире и церкви святого Николая в Демре.

Остров Кекова, затонувший город

Туристы могут отправиться в сафари по Таврским горам на джипах, съездить в Дюденским водопадам или нанести визит Памуккале. На 2 дня рассчитаны экскурсии в Каппадокию, по желанию: с на воздушным шаром или без.

Подъем на вершину горы Тахтала в кабинке современного фуникулера, погружение с аквалангом в прозрачные воды Средиземного моря — еще пара платных мероприятий, способных заинтересовать туриста на отдыхе.

Вставать на Ликийскую тропу в короткие каникулы нет особого резона. Поскольку время — деньги, а занятие это не из кратких. Не повредит посмотреть на гору Химера, а также и древний полис Олимпос. Равно как и на руины города Перге.

На самом курорте рекомендовано посещение аквариума Antalya Aquarium: как самостоятельно, так и с гидом. Любопытная деталь: о ценах на билет на сайте заведения не сообщается.

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Рекомендуем