Алушта в июне: не сезон или…?

Алушта в июне: не сезон или…?

Алушта в июне: ехать или нет? Погода и температура воды, осадки, цены на туры и квартиры. А также: чем заняться в Алуште и что следует обязательно посмотреть в первый летний месяц 2019 года — в материале Eurotraveler.ru

С открытием моста на континент Крымский полуостров буквально ожил и задышал. В фигуральном смысле слова: сюда хлынул живительный поток туристов. А значит и деньги! Часть из которых несомненно пойдет на развитие курортной инфраструктуры и улучшение качества пляжей и отдыха в целом.

Ожидается, что 2019 год станет и вовсе прорывным. Планируется запустить железнодорожное сообщение с Россией, в планах значится и завершение реконструкции магистральной автотрассы «Таврида» между Керчью и Севастополем — на значительном протяжении ее расширят до 4 полос.

Алушта наверняка вновь окажется одним из самых востребованных курортов Крыма. Живописное расположение, чудесный климат, большой выбор отелей и санаториев, ухоженные пляжи и все это поблизости от десятков разнообразных соблазнов Ялты. Подобный букет преимуществ заинтересует и скептически настроенного туриста!

Крым — 2018: как это было →

Когда ехать в Алушту?

Высоким сезоном считается период с июля и до окончания первой декады сентября. В это время здесь жарко и предельно солнечно, а дожди — полное впечатление — удаляются в какие-то отдаленные края.

Нет, грозы случаются, как и шторма: порой Черное море злится, посылая упругие мощные валы побить берег. Но подобные погодные катаклизмы не пугают даже новичков, увидевших Крым в первый раз в жизни.

Ведь известно, что летние грозовые шквалы здесь проходят быстро. И часто даже не на следующий день, а к вечеру наступает тотальное прояснение: солнце яростно греет подоостывшую гальку, а небо нежно голубеет, вселяя оптимизм в души курортников.

Летняя Алушта, Крым

До +34-38 днем, +22-28 ночами при влажности воздуха 60-70%. Нужно ли говорить, что подобную погоду зовут здоровой даже врачи. Не забывающие, впрочем, подчеркнуть, что пребывание на солнцепеке с полудня и до 5-6 вечера может нанести серьезный вред организму.

Погода в Алуште в июне

Но поначалу все идет не так гладко: лето чередует наступление и отступление, а температурная кривая не отличается стабильностью. Ветер может практиковаться в своей излюбленной шутке под названием сгон воды от побережья, да и осадки еще не обещали оставить отдыхающих в покое: статистически июнь — самый ненастный месяц в Алуште.

Впрочем, это все в теории. На практике июньская погода в Алуште медленно, но верно разворачивается в нужном направлении. Солнце день ото дня все сильнее нагревает воздух и воду. Уже в первых числах месяца термометр к полудню показывает похвальные +25, а акватория прогрета до +19-20.

К середине июня по всем признакам можно открывать купальный сезон: до + 28 на суше, а солнечного сияния хватит не только для согрева, но и для того, чтобы сгореть. Имейте в виду, что шанс получить сильный ожог ваших белесых кожных покровов существует даже если небо затянуто тучами. На открытом солнце это произойдет с гарантией 100% в первые же полчаса пребывания на пляже.

Температура воды

Местные жители и самые нетерпеливые северяне начинают купаться в море никак не позже первых чисел июня. Несмотря на то, что до середины месяца акватория больше бодрит, чем освежает: +19-22.

Но уже с 15-18 числа водные процедуры показаны всем за редким исключением. +23-24 при преимущественно спокойном море и изумительно прозрачной воде вряд ли испугают даже отдыхающих с маленькими детьми и пенсионеров.

Откровенные провалы температурной кривой (было +22 — стало +17) происходят редко. В любом случае их нельзя назвать непременным атрибутом Алушты: куда чаще температура воды в июне растет по понятной и хорошо предсказуемой траектории.

За неделю до окончания первого месяца лета море прогревается до +25-26. И приблизительно в это же время можно объявлять о старте высокого сезона: отдыхающих становится заметно больше, а об относительном уединении на пляже можно забыть.

Пляж в Профессорском уголке, Алушта

Цены — 2019

Стоимость отдыха в Алуште в июне находится на приятном для большинства кошельков и банковских балансов уровне. 2300-3000 RUB в зависимости от категории номера стоят сутки размещения в санатории по системе все включено (4-разовое питание). И за эти деньги можно бесплатно пользоваться бассейном и шезлонгами на пляже.

Всего на 10% дороже обойдется схема, предусматривающая оздоровительные процедуры вроде массажа и грязевых аппликаций: https://kenesh.com/otdyh-v-krymu/bolshaja-alushta/alushta/item/41-sanatorij-kiev

Чем заняться

Собственно Алушта располагает тремя ключевыми развлекательными заведениями.

  1. Парк «Крым в миниатюре», где вы обнаружите все достопримечательности полуострова, которые в принципе стоит увидеть
  2. Дельфинарий «Акварель», дающий впечатляющие водные представления с участием дельфинов и тюленей. А также и реализующий на аукционе картины, написанные дельфинами
  3. Алуштинский аквариум. Специализирующийся не только на разнообразных представителя морской фауны, но и приглашающий посетителей в «Мир джунглей»

Любителям пешего трекинга приглянется «Долина приведений» на склонах горного массива Демерджи.Вот только отправляться в пусть рекомендуется с опытным инструктором из местных.

Долина приведений, Демерджи

В 30км юго-западнее расположилась Ялта с куда большим числом соблазнов. Детям наверняка понравится в аквапарке «Атлантида» и зоопарке «Сказка». Взрослые оценят красоты Ай-Петри, обширную коллекцию растений Никитского ботанического сада и вкус вин в подвалах Массандры.

Хорошим развлечением для всей семьи станет посещение Ласточкиного гнезда, осмотр дворцово-парковых ансамблей в Алупке и Ливадии.

Все достопримечательности Ялты →

© Eurotraveler.ru