Мыс Доброй Надежды

Мыс Доброй Надежды

Мыс Доброй Надежды, Cape of Good Hope – крайняя оконечность скалистого, вытянутого как палец, Капского полуострова на атлантическом побережье Южно-Африканской Республики. Очень распространено, но в то же время очень ошибочно представление о мысе Доброй Надежды, как о самой южной точке Африки – крайним является Игольный мыс (Агульяс), находящийся в 150 километрах юго-восточнее.

Мыс Доброй Надежды

Назвать добрым характер мыса Доброй Надежды, чье первое имя звучало как Cabo das Tormentas, «мыс бурь», также нельзя. Впрочем, одно то, что мореплаватели, стремившиеся открыть морской путь на восток, в Индию, с этой точки начинали забирать все восточнее вслед за отступающей сушей, наверняка дарило им самые радужные надежды.

Официально переименовала его та же нация, что и открыла, португальцы, присвоившие имя Cabo da Boa Esperança как знак великого поворотного пункта на морском пути между Европой и Азией

Океан здесь почти всегда бурлит и штиля не бывает. Чем пользуются виндсерферы, превратившие воды возле мыса Доброй Надежды в одну из своих основных баз.

Сёрфинг

Отметим, что мыс Доброй Надежды, как и немного более северный мыс Кейп-Пойнт (на котором как раз расположен маяк), входит в состав Национального парка ЮАР Столовая гора (Кейптаун).

мыс Кейп-Пойнт