Поездка в Кейптаун: что нужно знать?

Поездка в Кейптаун: что нужно знать?

Кейптаун — самый туристический город ЮАР. Именно сюда в первую очередь вонзают свои взгляды путешественники, собирающиеся на порядок расширить кругозор и увидеть настоящую Африку. Но так, чтобы безопасно и без особого риска для жизни.

Адреналин и шанс быть ограбленным присутствует, понятно, и в Кейптауне — это не Копенгаген — но при должной осторожности все будет хорошо.

Кейптаун: общие сведения

Местность была первой, которую освоили и населили европейцы в этой части Африки. Первооткрывателями стали голландцы, прибывшие на эти берега в 1652 году и основавшие колонию. Иллюзий относительно золотых и алмазных запасов они не питали (знаменитые прииски были открыты много позже, в XIX веке) и потому основание стационарного пункта было всего лишь практическим шагом на пути к деятельному освоению Индии — ведь надо же было где-то отдыхать морякам.

Британцы прибрали колонию к рукам во время Наполеоновских войн. Но голландские корни до сих пор ощущаются в старом городе, о происхождении не дают забыть названия улиц и площадей и вообще общий антураж.

В Кейптауне и окрестностях проживает от 3.5 до 4 млн. человек. Белые в общей массе не превалируют: данные о численности разнятся, но можно считать, что их 550-700 тысяч. Живут они, как в резервации: в коттеджных поселках, находящихся под круглосуточной частной охраной. И если выходят в город, то предпочитают ездить))) Вот так, пешие прогулки не в чести ибо просто опасны!

В Кейптауне много черных иммигрантов из соседних Ботсваны и Мозамбика, прибывших в поисках работы, но отчаянно желающих лишь одного — денег. Что не лучшим образом сказывается на криминогенной остановке в городе. Если вы думаете, что легко сможете охладить порыв таких молодчиков, то готовьтесь к встрече с вооруженной компанией: по одиночке они не «работают».

Дорогие камеры и документы, деньги, если вы взяли с собой наличные, лучше оставить в сейфе в номере отеля. И брать с собой небольшую сумму в рандах или (что лучше) пользоваться пластиковой картой.

Шансы потерять заработанное тяжелым трудом меньше… к банковской комиссии за конвертацию это не относится. 1 ранд летом 2018 года ~ 4.7 рубля.

Ходить пешком в одиночку во многих районах города не рекомендуется. Чтобы добраться до достопримечательностей лучше арендовать свою машину или воспользоваться бюджетным такси Uber.

Что нужно знать

Понадобится переходник для стандартных вилок зарядных устройств: с двух на трехштырьковый. Местную сим-карту стоит приобрести для получения доступа к мобильному интернету: 1Гб стоит ~ 150 R.

Туристическая страховка — не просто полезный, но прямо необходимый при въезде в ЮАР документ, который проверяют на пограничном контроле. Рекомендуем сравнивать цены и приобретать страховку через агрегатора Cherehapa. Во-первых, точно заплатите минимальную сумму, а во-вторых, получите дружелюбную и профессиональную техподдержку.

Виза в ЮАР россиянам не требуется — в 2017 году вступило в силу соглашение, согласно которому туристы могут прибывать в страну на срок до 90 дней.

Цены в Кейптауне — 2018 год

Бизнес-ланч, то есть не сытный, но достаточный обед стоит 110-130 R, перекус в фаст-фуде — в 50-70. Ужин на двоих в ресторане вынет из кармана 400-500 R.

В ресторанах следует обязательно попробовать местную вяленую говядину — в ЮАР это все равно что хамон в Испании.

Чтобы не оставить лишних чаевых, внимательно смотрите на чек — большинство заведений включают стоимость обслуживания в общую сумму.

Бутылка неплохого сухого вина в супермаркете (SPAR — лучшее, что здесь есть из сетевых) потянет на 100 рандов, и мы рекомендуем выбирать белые — по вкусу они ближе к европейским. Чашка кофе обойдется в 25-30 R.

Литр бензина стоит 14-15 рандов, билет на общественный транспорт — 12. Аренда небольшой машинки вроде Форд Фиеста обойдется в ~ 210-220 R за день.

Как добраться

Лететь до Кейптауна долго и тяжело, в пути предстоит сделать минимум 1 пересадку. Самые быстрые по времени перелеты выполняются через Дубай (~18 часов). Путешествие через Франкфурт-на-Майне и Йоханнесбург займет 22-23 часа, через Амстердам либо Париж с 11-часовым ожиданием — 27 часов.

Из аэропорта до Кейптауна можно добраться на автобусе сервиса MyCiti (myciti.org.za/en/routes/airport-service/). Поездка на такси обойдется в достаточно вменяемые деньги: $ 31-32 на компанию из 4 человек, не обремененных багажом. Заказать можно здесь.

Погода в Кейптауне, когда ехать

Тут все наоборот по сравнению с северным полушарием. Июнь-август — зима, хотя и не настолько холодная, как в Европе. До +20 днем, может быть чересчур дождливо и ветренно.

Октябрь и ноябрь — весна, теплая и достаточно сухая: прекрасное время для визита. Равно хорошо подходят для поездки в Кейптаун апрель и май, солнечные и теплые месяцы.

Европейской зимой в Кейптауне солнечно и жарко: до +27-30 на воздухе и до +18-20 — в воде. Осадки редки, туристов много, цены на отели взмывают вверх. Пик популярности приходится на Рождество и Новый год.

Достопримечательности Кейптауна, что посмотреть

Столовая гора — визитная карточка города, его эмблема. Максимальная высота — 1085 метров, наверх можно подняться посредством канатной дороги (293-141 R — туда и обратно), но мы рекомендуем прокатиться на красном туристическом автобусе с открытым верхом.

Поскольку за сумму в 200-300 R попутно представиться шанс проехаться по всему городу, совершить небольшой круиз по Столовой бухте с отправлением с набережной Виктории и Альберта (V&A), добраться до знаменитого ботанического сада Кирстенбош. По живописной прибрежной дороге вдоль Атлантического побережья, местной Ривьеры, доехать до симпатичного приморского поселка Хаут-Бей.

Купание здесь не порадует любителей теплой воды, но виды на Атлантический океан и ресторанчики с прекрасной морской кухней, заставляют полюбить реальность.

Сигнальная гора — еще один популярный туристический аттракцион Кейптауна. Именно отсюда в 12 часов стреляет пушка. Гора возвышается прямо над симпатичным районом Де Ватеркант, застроенным особняками XIX века.

Набережная Виктории и Альберта — обширная развлекательная зона с магазинами и променадами. Здесь расположено колесо обозрения и Аквариум двух океанов, один из самых больших в мире (билет в 2018 году стоит 175-85 R в зависимости от возраста).

В Кейптауне есть старинный голландский форт, носящий название Доброй Надежды. Общее со знаменитым мысом, расположенным в 60 км южнее города — только имя. Чтобы увидеть мыс с добродушным название и трагической историей, находим на карте название Кейп-Пойнт и двигаемся в этом направлении (время работы и цены на сайте capepoint.co.za).

По пути стоит заехать посмотреть на громадную колонию африканских пингвинов на Боулдерс-Бич в Фоулс-Бэй. Находится пляж в городке Саймонстаун, это около 40 км от Кейптауна.

До мыса Игольный или Агульяс, самой южной точки Африки, разграничивающей воды Атлантического и Индийского океанов, от Кейптауна около 170 км.

© Eurotraveler.ru