Лучшие курорты Кубы

Куба, пляж

Какие они: лучшие курорты Кубы? Как выбрать подходящий, когда ехать на далекое и опасное Карибское море, какая валюта в ходу на «Острове свободы» и сколько стоят туры в 2018-2019 годах? Читайте в обзоре Eurotraveler.ru!

Куба — большой остров на другом берегу Атлантического океана. Все еще загадочная для российских путешественников страна. Немного таинственная, как и все далекое, но чрезвычайно манящая.

«Остров свободы» — в сознании старшего поколения. Территория безмятежности и релаксации на бескрайних песчаных пляжах с видом на Карибское море — в современных реалиях.

На Кубе не водятся ядовитые змеи, а население все еще верит в возможность постройки светлого будущего, свободного от эксплуатации человека человеком. Страна располагает богатым прошлым, унаследовав от испанских колонизаторов сотни зданий и церквей, дворцов и крепостей интересной архитектуры.

Остров обладает ощутимой экзотической харизмой, которую сложно встретить где-либо еще. И прибыв сюда, вы погрузитесь в параллельную, но комфортабельную для туристов реальность родом из советского прошлого. Уютно устроившуюся на удивительной красоты клочке суши.

Куба, Карибское море

Вы можете провести отпуск или каникулы на оживленном Варадеро или оценить красоту знаменитого Плайя-Эсмеральда. (На время?) обосноваться в историческом центре Гаваны, где уцелело множество зданий колониальных времен, и в деталях изучить историю покорения Америки.

Или оторваться от цивилизации и суеты, отправившись на один из мелких островов близ побережья. Раствориться среди девственной природы, позабыв о вызовах рабочих будней и бытовых проблемах.

Местные цены относительно невысоки, и туристы привыкли смотреть на себе подобных, как на земляков — здесь все еще мало иностранцев. Однако, туры на Кубу в 2019 году шокируют довольно высокой стоимостью. От 150-160 тысяч за двоих! Так и хочется взять дело в свои руки, организовав поездку самостоятельно! Получится ли сэкономить? Далеко не факт…

Как выбрать курорт, который устроит по цене и климату, а также доступным развлечениям? Что с погодой: когда ехать? И что еще следует знать? Об этом ниже.

Курорты Кубы: что выбрать?

Варадеро — на слуху! Для многих он — лучшее место для отдыха на побережье «Острова свободы». И в целом отдельный мирок, который завистники любят обзывать резервацией для туристов.

25 км песчаного побережья, по струнке вытянувшиеся отели, масса тропической зелени и воодушевленных видом туристов местных жителей. Стремящихся подороже продать свои нехитрые услуги! В особенном спросе прогулки в повозках на конной тяге (относительно дешево) или американских кабриолетах выпуска 50-х годов XX века (слишком дорого).

Пляжи широкие — в тенечке полежать будет затруднительно. Что было бы актуально в июльский или августовский зной. Море чистое, в любое время года сохраняет приятный глазу лазурный цвет. Влажность высокая, ветра дуют постоянно. Это потому, что Варадеро находится на узкой, выдающейся на север косе под названием полуостров Икакос.

Варадеро, Куба

Из развлечений: дайвинг, серфинг и рыбалка, прогулки на яхтах и катамаранах, дискотеки и бары, поездки на близлежащие острова, ужин в ресторане Al Kapone, экскурсии в Гавану.

До столицы 140 км по шоссе, и не увидеть ее полные экзотики улицы — настоящее преступление. Что до ресторана имени самого известного американского гангстера, то он есть и в любом крупном российском городе. Но кубинский — не дань моде, это действительно экс-поместье чикагского мафиози. Говорят, что дорого. Но как не поесть лобстера в креветках в таком атмосферном месте?

В Варадеро оседает процентов 90 прибывающих российских туристов. Потому что так легче всего: утомительный перелет заканчивается в Гаване, и дальше совсем немного на гостиничном трансфере или такси. Плюс к этому велик выбор отелей «все включено», имеется превосходный шанс за меньшие деньги найти лучшее предложение.

Варадеро, Куба

Несмотря на популярность, второго слоя отдыхающих на пляжах Варадеро не наблюдается никогда. И в воде тоже не придется уворачиваться от ныряющей молодежи.

Ольгин

Провинция Ольгин, это северо-восток Кубы. Взгляд на карту — и где оно? — поначалу вызывает изумление: город Ольгин не на море. Но подробное изучение вопроса заставляет отбросить нехорошие подозрения. Красивым русским словом здесь обозначают туристический кластер из двух десятков отелей, стоящих на побережье.

Плайя-Эсмеральда, «Изумрудный пляж» — известная жемчужина региона. Но и другие вряд ли хуже: много песка, чуть меньше пальм, совсем мало туристов. В среднем на пару градусов теплее, чем в Варадеро: и воздух и вода.

В Ольгин едут средне- и хорошо обеспеченные пары, семьи с детьми, пенсионеры с внушительным банковским счетом.

Места красивые, развлечений не так много. Дайвинг среди рифов и разнообразные яхтенные прогулки особенно в чести. И пусть вас не пугает, что далеко от Гаваны — в Ольгине есть международный аэропорт.

Бассейн и девушка

Острова

Крупный Кайо Коко и мелкий Кайо- Гильермо — острова у северного побережья. Не страдают от изоляции, так как кубинцы провели сюда автодорогу. Прекрасные и чистые песчаные пляжи, отличный дайвинг, в изобилии обитают розовые фламинго, служащие дополнительной рекламой и свидетельствующие о чистоте местной природы. Заповедное место — в полном смысле слова!

Кайо Санта Мария неподалеку не столь заповеден и потому располагает линейкой комфортабельных отелей. Есть кое-какие водные развлечения, отдыхающие смогут и разнообразить досуг матчем по пляжному волейболу или вволю помахать теннисными ракетками.

Кайо Ларго, остров на 40 квадратных километров у южного побережья. В XVI веке здесь, под боком у Испании любили чинить свои корабли и давать роздых экипажам английские пираты. Сегодня особенно популярен среди поклонников дайвинга и вообще продвинутой молодежи. Много моря и пляжа — мало отдыхающих.

Кайо-Ларго, Куба

Цены 2019

Минимум в 160-155 тысяч рублей на двоих обойдется недельный вояж из Москвы в мае 2019 года. Предложение предполагает достаточно беззаботный отдых, поскольку включает как перелет, проживание, питание «все включено», так и медицинскую страховку.

  • Рекомендация: «все включено» — наше все. Найти на острове приличный ресторан с гуманными ценниками — трудная задача. А есть то, чем ежедневно питают себя 95% местных жителей, — значит искать неприятностей

Самостоятельная поездка обойдется в следующие деньги:

Билеты из Москвы до Гаваны: от 110-120 тысяч при небольшом количестве пожиток (1 чемодан плюс ручная кладь). Номер в отеле: 21-22 тысяч без питания, от 35 — all inclusive (Варадеро). Единственный разумный вариант добраться из аэропорта — такси (от 100 CUC). Поскольку автобусы ходят только из Гаваны.

Когда лучше ехать?

Туристический сезон на Кубе продолжается целый год. Те, кто любят погорячее, готов наплевать на высокую вероятность осадков и штормов, едут на остров в мае-октябре. Сезон считается жарким и влажным, отличается повышенным содержанием осадков.

В августе и июле, когда столбик термометра днем забирается за отметки +35 и даже +40, дожди могут идти 10-12 дней. Но, чего вам никогда не скажут метеорологи, оперирующие средними значениями, может случиться и великая сушь: максимум 1-2 сырых дня на неделю вашего отпуска.

Грядущая непогода обычно выглядят пугающе: небо становится темно-синим с щедрым вкраплением свинцовых тонов, ветер свирепеет, и по-всему видно, что ожидается нешуточная буря. Но сильный дождь быстро проходит, и буквально в любой день вы можете рассчитывать на часок-другой щедрого солнца.

Варадеро

Август-октябрь в Карибском море — обычное время тропических ураганов. Порой треплющих так, что туристам становится не до отдыха.

Температура воды в море с мая по октябрь достигает пиковых значений: +28-30 градусов.

В ноябре на Кубе начинается туристический, то есть высокий сезон. Осадков становится меньше вдвое или втрое, температура воздуха понижается до приемлемых с точки зрения хорошего самочувствия температур. +25-27- на воздухе, примерно столько же в море. На южном берегу, понятно, еще теплее.

Вечерами прохладнее: особенно зимой в Варадеро (+18-20). Кстати и ветрено: островные курорты и Ольгин в этом плане намного предпочтительнее.

Валюта и визы

Официальная валюта Кубы — песо. На нее можно купить кое-какой товар: в основном сувенирного толка. Ну и фрукт-овощи на рынках в отдаленных деревнях. Для всех прочих целей на острове используют иные песо: конвертируемые или куки (CUC).

Курс такой валюты — 25 обычных песо. Чтобы получить куки, туристы вынужденно меняют евро (курс почти 1 к 1) — за конвертацию наличных USD на острове до сих пор берут комиссию 10%. Проще всего проделать это прямо в аэропорту — в отеле будет менее выгодно… если вообще будет.

И, кстати, следите, чтобы вам не подсунули обычные песо: на конвертируемых в обязательном порядке присутствует надпись peso сonvertible. Кубинцы — народ радушный и доброжелательный. Всегда готовый помочь, особенно, если речь идет о помощи российским туристам! Но бедный, ищущий любую возможность заработать.

Виза для посещения острова гражданам России не требуется — в том случае, если поездка продлится не долее 30 дней. При въезде предъявляется только загранпаспорт, который украсят штампом. И 2 экземпляра миграционной карточки (второй отдается при выезде из страны). Могут проверить наличие обратных билетов на самолет и финансовую состоятельность. Это если вы путешествуете самостоятельно, наплевав на турфирмы.

Чем заняться

В обязательном порядке следует съездить в Гавану, хотя из Кайо-Ларго, например, сделать это не так просто. Столица Кубы в свое время была самым значимым испанским городом в Америке, можно сказать, что форпостом. И обладает соответствующим колониальным колоритом: здесь много старинных зданий. Большинство из которых, увы, пребывают в ужасном состоянии.

Былой блеск и современная нищета, или как увядает роскошь. Неплохая тема для экскурсии по Гаване…

Гавана, Куба

Пара замечательно интересных городов имеется на южном побережье острова. Речь о:

  • Тринидаде, небольшом, но чрезвычайно аутентичном испанском колониальном городке, чей шарм сумело оценить даже ЮНЕСКО;
  • Сьенфуэгосе, щеголяющем куда лучше сохранившейся французской колониальной застройкой. Объясняется это просто: местность в первой трети XIX века была заселена выходцами из Франции и Луизианы. И со временем превратилась в настоящую «Жемчужину Юга».

Сьенфуэнгос, Куба

© dik, Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Рекомендуем

Билеты

Жилье

Booking.com