Отдых в Крыму — 2018

Отдых в Крыму — 2018

Чем запомнился отдых в Крыму летом 2018 года? Воспоминания и эмоции очевидца, отправившегося на море на машине и с семьей, но без друзей и собаки, — в материале Eurotraveler.ru

Крым — это сказочный край. Где воздух пьется, море прозрачно и зовет, горы — как картинка, а отдыхающих как бы меньше, ем везде. Однако, чтобы добраться до счастья, иногда приходится попотеть. Для многих этого дикость. Но не для меня!

Пробки в Крыму — 2018

М-4 «Дон», Ростовская и Краснодарская области, сам Крымский мост — гигантская конструкция с подъездом километров на цать — особых эмоций не пробуждают. Если двигаться ночами и по утрам, то и проклятий — дорога едет, пробки редки, ну или терпимы.

Шоссе М-4 "Дон", Ростовская область

Эмоция первая. Вонючие самосвалы — реальное зло. Уж злобы не хватает, как они коптят, — чисто угольные баржи.

День: Приморский, Береговое, Феодосия. Лента машин — все намертво. Прем на отдых в Крым в жуткой пробке аж 5 км в час, стоим, газуем. Пляжным курортникам все фиолетово — они уже приехали и купаются в 50-100 метрах от двухполосной пробки. Море, оно все искупит. Даже если за спиной транспортный коллапс, а воздух насыщен отнюдь не сосновыми фитонцидами.

Жилье расположено недалеко от моря — прямо через дорогу. Закончил дневную сессию на пляже, собрал пожитки, поскучал пару минут у светофора и, пожалуйста — дома.

Отели стоят плотной стеной вдоль автострады, снизу их подпирают кафешки и ресторанчики, столовые. Которые не пустуют: отдыхающий народ доволен жизнью. Чего не скажешь об автомобилистах.

Феодосия, Крым

На выезд из Крыма, впрочем, машин поменьше — вереница лениво едет, матерясь, за чадящим Камазом. Перед которым — о чудо — просвет длиной в километр. Но проклятое чудище не обогнать — сплошная. Да и навстречу без разрывов тянутся счастливчики, самостоятельно добравшиеся до вожделенного полуострова.

Ростов и Краснодар, Москва и Тверь, Питер, Урал и Сибирь, Украина, даже Германия — в кавалькаде номера на любой вкус.

Эмоция вторая. Феодосия позади, счастье есть, Крым неплох — виды вокруг шокируют красотой, и воздух — пьется. Поля, правда, жалко, так их перерыли под новую автостраду.

Самого моря пока было немного, но впереди обещается. Только бы доехать: тяжело, жарко. Голова плывет, и многие не выдерживают, обгоняя прямо в лоб встречным. Те понятливо притормаживают, — отдыхающие, что кислород для Крыма.

Крым — у самого моря

Эмоция третья. Море — оно как мечта, как вернувшееся детство. Такое же беззаботное и радостное.

Искрится, сверкает, играет легкой волной, легким ветерком доносит дразнящий соленый аромат. Обещает не отдых — отдохновение и отчасти забытье.

Крым, Россия

Работа, начальники — все выглядит нереально далеким и даже игрушечным по своим масштабам. Обязанности, контракты, договора, бытовые проблемы съеживаются до размеров песчинок и пропадают, погружаясь на километры в недры памяти.

Погода — блеск! Солнце думает, что если лето, — все внизу надо запечь до корочки. Небо голубое, как в рекламных буклетах, а горы видны до черточки и деревьев на склонах — так чист и прозрачен воздух. Похоже, все-таки не прогадал, выбравшись на отдых в Крым…

Крым, Массандра

Цены

Эмоция четвертая: цены в Крыму образца 2018 года могут шокировать. Надо было брать отель все включено или с трехразовым питанием. Только не пансионат — там все минималистично и по-советски сурово.

Цены в общепите не убивают наповал, но финальный чек не радует. Чебуреки не пленяют вкусом, самса — наполовину жир. Шашлык обычно ничего, но за такие деньги? 130 рублей за 100 гр — откуда 400 в чеке, я же не тигр?!

Позыв самому нарубить салат и поджарить мясо. А может сразу сварить и уху из барабульки? Но этим балуются лишь те, кто подыскал вариант в частном секторе или разорился на номер с кухней — готовить обед на тумбочке еще то удовольствие.

И вообще лень, — проще зайти в столовую побюджетнее.

Эмоция пятая. Помидоры и огурцы в компании с ялтинским луком — вещь!

Черешня — дайте пару килограммов!  То есть четыре, конечно. Вдвое дешевле Москвы — видимо урожай.

На вкус — чересчур сладкая. Но жить можно. Абрикосы — чистый мед! Продолжаешь есть даже когда чувствуешь — надо остановиться.

Черешня

Пляжи

Эмоция шестая — здесь не Турция. Пока. А может навсегда.

Да нет, местные стараются. Спасательные вышки, круги и груда камешков, вытащенных из моря. Теневые навесы, кабинки для разоблачения, стройные пластиковые ряды шезлонгов — эти, конечно, за деньги.

Бананы катают, катера рассекают, парашюты парят — вся атрибутика в наличие, были б деньги. Небольшие: 450-500 рэ за место.

Евпатория, пляж "Золотые пески"

Отдыхающих: сначала мало, потом — да откуда ж вы взялись в таком количестве?! Вы же в Анталью должны были ехать или в Тунис?

Пузатые дядьки с бочонком пива вместо живота, и тетеньки с зычным голосом. Застолье на пляжах и подозрительно веселящая всех жидкость в бутылках из-под Фанты. Агрессии нет ни в ком, зато бумбоксы с рэперским речитативом в моде. Как и мелкие собачонки, тявкающие на порывы ветра.

Мусор никто не оставляет специально, да и урн на удивление понатыкано в достатке.



Неделя загара и купания — хорошо! Минимум терзаний — максимум нирваны. На вторую ленивый штиль мыслей пытается взбаламутить вопрос: не пора ли предпринять что-нибудь еще. Съездить, посмотреть, побывать?

Достопримечательности

Эмоция седьмая: чересчур жарко, чтобы наслаждаться дворцами и руинами! Хочется в тень, а лучше — в тень на пляже.

На Ай-Петри пешком вроде бы нельзя, в крымских лесах лето 2018 года проходит под высшим классом пожарной опасности. Потому канатная дорога или машин. Последний предпочтительнее: канатка дорога, да и прямо с плато можно уехать в Бахчисарай.

Плато Ай-Петри

Там — свой дворец и пещерные города, Успенский монастырь. В горах прохладнее, и можно словить толику кайфа в прохладной тени пещеры с видом на каньон.

Ханский дворец в Бахчисарае

Местные предлагают заплатить денежку за бесплатную парковку, это такой древний оброк на приезжих, фишка Бахчисарая. Вестись не стоит — места хватит всем. В июле и августе, впрочем, еще неизвестно.

Ай-Петри, Крым

Недорого

Эмоция восьмая. Не ТАК дорого. Как в Испании или Греции.

Если не жаться, помня, что вообще-то приехал в Крым на отдых, сумма набежит не маленькая. Сопоставимая и даже превышающая траты на Турцию. Где режим гостиничной резервации подразумевает невеликие возможности по части самостоятельной организации поездок и экскурсий.

© DK, Eurotraveler.ru