Дворцы Санкт-Петербурга

Дворцы Санкт-Петербурга

Дворцы Санкт-Петербурга, которые можно посетить. Все перечислять не будем. Тем более, что и не во всех сохранились оригинальные интерьеры, уже не говоря об мебели. Назовем лишь известные и не очень императорские и аристократические резиденции СПб, действительно стоящие визита!

Санкт-Петербург — «Город дворцов»! И пусть это название не въелось в сознание также крепко как, скажем, определение город на Неве, — по факту это действительно так. Помимо пары бывших императорских резиденций, в городе хватает крупных (и роскошных) аристократических особняков.

Не все сохранили исторические интерьеры и еще меньшее число доступно для посещения в любой день год. Но кое-какие просто необходимо увидеть не только снаружи, но и внутри. Благо идти от одного до другого придется недолго — вы уж поверьте!

Дворцовая площадь в СПб

Главные дворцы Санкт-Петербурга

Пятый Зимний — первый в в подобном списке, всегда был и останется. Многие парадные и даже жилые интерьеры сохранились в замечательном состоянии. И восхищают туристов едва ли не больше, чем

  • богатейшая коллекция картин, скульптуры, древнеегипетских и месопотамских артефактов
  • собрания японского и китайского искусства
  • драгоценностей («Бриллиантовая» и «Золотая» кладовые) и прочего

Все вышеперечисленное составляет славу коллекций музея Эрмитаж. Занимающего основное здание императорской резиденции плюс примыкающие к нему.

Никакой отлетающей штукатурки — все на уровне, соответствующем самому большому музею России и бывшей главной официальной резиденции императоров. Посещение обязательно! И пусть Вас не пугает очередь на вход! Тем более, что билет можно купить онлайн (дороже) и войти без очереди.

Меншиковский дворец на Васильевском острове, любезно включенный в комплексный билет (400 рублей для граждан России и Беларуси — цены 2019 года), — не столь однозначный объект.

Да, это самый старый каменный дворец Санкт-Петербурга. И в нем сохранились прекрасные исторические интерьеры времен Петра. Но служащие, смотрящие за порядком в залах, настолько пропитаны значимостью охранительной миссии, что способны испортить все впечатление.

Не подходите или отойдите подальше — самая частая фраза, которую можно услышать в залах. Куда там Эрмитажу — здесь хранятся экспонаты куда большей ценности. А оберегают их настоящие церберы…

Тем не менее, визит может быть очень интересен. А если пройтись по залам с толковым экскурсоводом, вся история петровской Руси предстанет в ином виде…

Дворцы Невского проспекта

Палаццо графов Строгановых, входящее в состав Русского музея, в этом отношении лучше. Отношение персонала к посетителям почти душевное, а гиды — образец профессионализма.

Прекрасный образец растреллиевского барокко на углу Невского и Мойки долго находился в запустении. Но в начале XXIвека  выделили значительные средства на реставрацию. И сегодня здание щеголяет восстановленными интерьерами, в которых приятно находиться.

  • Посещение стоит недорого — узнать можно много всего интересного. В том числе, про временный Зимний дворец Елизаветы, что стоял аккурат напротив — только перейти Мойку. И про Казанский собор, строившийся по проекту бывшего крепостного, Андрея Воронихина, и при попечительстве графа А. С. Строганова

Осмотреть интерьеры наверняка получится не в толпе — туристы редко удостаивают внимания импозантное розовое здание на углу Мойки!

Продолжим… И выберем место для перекуса: где можно поесть на главной улице «Северной столицы».

Резиденция Белосельских-Белозерских на углу Невского проспекта и Фонтанки, построенный в середине 19 века по проекту Андрея Штакеншнейдера (и визуально похожий на Строгановский дворец), обладает рядом очень интересных интерьеров середины 19 века.

До того, как здание купил великий князь Сергей Александрович к свадьбе с принцессой Гессен-Дармштадской (великая княгиня Елизавета Федоровна), здесь проводились великолепные балы и вовсю кипела светская жизнь.

Дворец Белосельских-Белозерских, СПб

Сегодня экскурсия с осмотром немногочисленных сохранившихся интерьеров обойдется в 300 рублей взрослому посетителю и в 200 — учащемуся. В Зеркальном зале, где когда-то вальсировали пары, регулярно даются концерты классической музыки и спектакли.

Через реку от дворца Белосельских-Белозерских раскинулся ансамбль Аничкова дворца. Визуально он заметно менее роскошен и даже подчеркнуто скромен. Но необходимо помнить о том, что он являлся камерной городской резиденцией императоров, начиная с Николая I.

  • Именно здесь, на балу, кстати, состоялся и известный разговор Николая и Пушкина. Во время которого поэт пообещал не участвовать в роковой дуэли с Дантесом

Сегодня в Аничковом размещается городской Дворец пионеров и масса внешкольных кружков для детворы. Однако, по историческим залам водят экскурсии! Стоят они всего ничего: 200 рублей для взрослых и 80 — для учащихся!

Аничков дворец, Санкт-Петербург

Дворцы — музеи

Михайловский дворец расположен по соседству с Невским проспектом, числится по Садовой улице, д.2. В его залах, а также Корпусе Бенуа сегодня размещена основа коллекции Русского музея. Меблирован оригинальной мебелью, созданной по эскизам великого архитектора Карло Росси, один зал — Парадный.

Остальные помещения частично сохранили классический декор. Но никто из посещающих не станет смотреть розетки на потолке — все внимание на картины!

Русский музей в Санкт-Петербурге

Иное дело — Михайловский замок по соседству. Воссоздан ряд интерьеров времен Павла I. Хороший гид не просто расскажет — воссоздаст атмосферу короткой и оболганной эпохи истории России.

Большой Мраморный дворец  на Миллионной улице располагает всего двумя историческими интерьерами. Но главное другое — полотна, иллюстрирующие такое понятие, как «современное искусство».

Создан при поддержке музея Людвига в Кёльне, специализируется на временных выставках. Посещение интересно не всем. Но если взять комплексные билеты в Русский музей и постараться за день увидеть все, что можно. Почему бы и нет?!

Дворец строили для фаворита Екатерины II, графа Григория Орлова, по проекту итальянца Антонио Ринальди. Перед Октябрьской революцией здесь проживали великие князья из ветки Константиновичей.

Мраморный дворец, Миллионная улица, СПб

Завершим тему с филиалами Русского музея упоминанием Летнего сада, что находится ровно напротив Михайловского замка. Вход внутрь бесплатен. За осмотр скромной летней резиденции первого императора России, что стоит около слияния Фонтанки и Невы, придется заплатить.

Мойка и площадь Труда

Очень интересным объектом является Юсуповский дворец на Мойке, 94. Интерьеры прекрасно отреставрированы, предлагается линейка разнообразных экскурсий. От прогулки по парадным залам до полного исторического экскурса в историю семейства Юсуповых. Естественно, не обойдут вниманием и состоявшееся в подвале убийство Распутина.

  • Главные минус — цена посещения. Билет в бывшее фамильное гнездо князей Юсуповых в компании с аудиогидом обойдется в 700 (500 — для детей) рублей

Николаевский дворец на одноименной площади рядом с Новой Голландией  — интересный образец  архитектуры середины XIX века. Его построил Андрей Штакеншнейдер для третьего сына императора Николая I, великого князя Николая Николаевича (Старшего). И во времена оные отличался нарочито роскошными интерьерами. Многие сохранились…

Николаевский дворец, СПб

Загородные дворцы

Их больше, чем может охватить увидеть турист, находящийся в городе даже с недельным визитом. Упомянем те, что на слуху:

Петергоф

Все обычно стремятся посмотреть на знаменитые петергофские фонтаны. Забывая что в «Русском Версале» существует множество иных интереснейших достопримечательностей.

Всемирно известный государственный музей-заповедник манит Большим Петергофским дворцом, Монплезиром, Марли, Екатерининским корпусом. А также Коттеджем в парке Александрия.

Отличная фото-экспозиция «Петербургские дачники» демонстрируется в залах Фермерского дворца. Восстановлены садовые павильоны в Колонистском парке, любимом месте проведения пышных летних праздников в царствование Николая I.

По соседству с Петергофом располагается и Стрельна с полностью отреставрированным Константиновским дворцом. Он открыт для посетителей, когда внутри не проводятся государственные приемы. То есть почти всегда.

В парки великокняжеских усадеб Сергиевка и Знаменка вход свободный. Но внутрь зданий попасть не удастся — можно только посмотреть извне. Прогулка с экскурсоводом — вариант, позволяющий компенсировать нехватку информации об этом кусочке петербургской истории!

Константиновский дворец в Стрельне, Россия

Пушкин и Павловск

Носящее ныне имя великого поэта Царское Село с Большим Екатерининским и Александровским дворцами идет вторым номером в списке популярных загородных направлений Санкт-Петербурга. Хотя с точки зрения великолепия интерьеров могло бы быть и первым…

Павловский дворец — резиденция единственного сына Екатерины II. Решен в классическом стиле, восстановлены почти все интерьеры. Отличающиеся — это редкость для Санкт-Петербурга — удивительным стилевым единством.

Гатчина

Большой Гатчинский дворец особенно интересен, как образец охотничьего имения и основная резиденция императора Александра III. После убийства отца вынужденно перебравшегося за город. Его жена и мать императора Николая II, Мария Федоровна, жила здесь до самой революции.

Большой Гатчинский дворец

Ломоносов

Большой Меншиковский дворец в Ломоносове (Ораниенбауме) — загородная резиденция светлейшего князя и правой руки царя Петра I. В парке расположен и небольшой Китайский дворец, особенно любимый Екатериной II, павильон Катальная горка, камерная резиденция Петра III.

Китайский дворец в Ломоносове

© Eurotraveler.ru