Как заполнить анкету на шенгенскую визу

Анкета на визу

Как заполнить анкету на шенгенскую визу правильно и быстро? Таким образом избежав волнений и уточняющих вопросов со стороны посольских и консульских работников? Подробная инструкция, актуальная в 2019, а может, и в 2020 году — в материале Eurotraveler.ru.

Доля самостоятельных путешественников в общем туристическом потоке, отправляющихся за границу россиян, медленно, но неуклонно растет. А, значит, растет число тех, кто знает как самостоятельно оформить шенгенскую визу. Не полагаясь в означенном вопросе как на турагенства, многие из которых в последние годы как-то заметно растеряли квалификацию и мастерство. Так даже и на аккредитованные визовые центры.

Удивительного в этом мало! Тот же сервисный сбор (не путаем с визовым) стоит от 25 евро и выше по не слишком приятному курсу. То есть к стоимости самой визы (стандартно — 35 при оформлении по категории «С», то есть туризм) придется прибавить еще почти столько же. За каждого, подчеркнем, заявителя старше 6 лет!

Ничего экстраординарно сложного в том, чтобы самому заполнить анкету на шенгенскую мультивизу хоть для путешествия во Францию, хоть в Германию или Чехию, нет. Но попотеть и побегать, дабы собрать требуемый пакет документов, конечно, придется.

Первая бумажка, над которой «будем поработать» — визовая анкета.

Типовой бланк можно скачать в консульстве той страны, куда вы собираетесь ехать. Заполнить его можно и на компьютере, но большинстве предпочитает делать это по старинке — ручкой.

К слову, сегодня заполнить визовую анкету можно и онлайн. Например, если собираетесь в Германию: videx.diplo.de/videx/desktop/index.html#start. Скачать анкеты для визы в Чехию можно здесь: www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/x2011_05_23/index.html.

Все буковки в анкете берем из латинского алфавита — никакой кириллицы. Заполнять можно на языке той страны, в которую отправляетесь, на английском языке, или транслитом. Итак, успокаиваемся, никуда не торопимся и делаем!

Страница 1

1. Фамилия — пишем ровно ту же, что указана в загранпаспорте.
2. Указывается фамилия при рождении, или другие, если они были.
3. Имя — внимательно смотрим и переписываем буковка за буковкой из заграничного паспорта.
4. Дата рождения — как прописана в заграничном паспорте.
5. Место рождения.
6. Страна. Те, кто родился до 1993 года пишут USSR, после — RF.
7. Текущее гражданство.
8. Пол: галочка или крестик в клеточке.
9. Семейное положение.
10. Для несовершеннолетних: фамилия, имя, адрес (если отличается от адреса заявителя), гражданство лица, наделенного родительскими правами.
11. Номер и серия внутреннего паспорта (до 14 лет — свидетельства о рождении).
12. Галочка в клетке «Обычный паспорт».
13. Номер и серия загранпаспорта.
14-16. Дата его выдачи и окончания, кем выдан (например, MFC 800).
17. Домашний адрес и электронная почта заявителя, номер телефона (предпочтительно мобильного).
18. Заполняется гражданами других стран, находящимися в России по виду на жительство или иному документу.
19. Профессиональная деятельность в настоящее время. ИП предоставляет свидетельство о регистрации или выписку из ЕГРИП, от фрилансеров сегодня требуют договора с контрагентами или выписку о движении средств из банка. Безработные пишут просто — unemloyed.
20. Адрес работы или учебы плюс телефон. По нему из консульств звонят редко, но такое случается. Безработные, понятно, оставляют этот пункт без внимания.
21. Цель поездки. Если вы едете с туристическими целями турист — ставите галку в первую же клетку.

Страница 2

22. Страна назначения.
23. Страна первого въезда.
24. Ставим галочку в клетке «многократного въезда»
25. Продолжительность пребывания или транзита. Для годичной визы указываем 180, для трехлетней — 180х3.
26. Выданные шенгенские визы за последние три года, и их срок действия.
27. Отпечатки пальцев, предоставленные ранее при подаче заявки на получение шенгенской визы (да/нет). Дата, если известно. Сдавать по новой нужно всем старше 12 лет и если с последнего раза сдачи прошло более 5 лет.
28. Разрешение на въезд в страну конечного следования. Заполняется теми, у кого оно имеется. Обычные туристы этот пункт пропускают.
29. Предполагаемая дата въезда в шенгенскую зону.
30. Дата выезда из шенгенской зоны. Не вздумайте здесь писать дату окончания первой поездки, а то вам и дадут визу только под нее. Общее правило таково: желаемый срок визы — 1 день. Например, въезжаем 01.01.2020, а выезжаем 31.12.2020 (виза на 1 год).
31. Отель, апартаменты, приглашающее лицо, адрес временного пребывания. Плюс электронная почта и телефон.
32. Контактная информация приглашающей организации, коли таковая имеется.
33. Кто и чем оплачивает расходы заявителя. На детских анкетах обычно заполняется вторая колонка (спонсор) плюс прикладывается спонсорское письмо и финансовые гарантии (выписка со счета, карты, справка из банка).

Страница 3

34-35. Заполняются только теми, у кого имеются родственники в странах ЕС.
36. Место заполнения (город) и дата, подпись заявителя. Также требуется поставить автограф под абзацем, сообщающим, что визовый сбор при отказе в выдаче визы вам не вернут. И еще один под сообщением, информирующим о необходимости приобретения медицинского страхового полиса. Как при первом, так и последующих посещениях Шенгена.

Страница 4

Заполняем графу с местом и датой, рядом ставим свою подпись. За несовершеннолетнего подписывается обычно заявитель. Но некоторые консульства предлагают поставить рядом и подпись лицам старше 14 и младше 18 лет — этот вопрос лучше уточнить перед подачей документов.

Необычные экскурсии

Рекомендуем

Страховка и аренда авто

Таиланд. Страхование - 250*250
Аренда авто по всему миру – -25% 300х250